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파스타 원료 '밀가루'와 국수 면 '밀가루' 차이

 

파스타 원료도 밀가루....

우리나라 국수 원료도 밀가루.

파스타 원료가 밀가루 아니라고 생각했었는데 파스타 원료도 밀가루..

밀가루는 몸에 안좋다고 상식처럼 되어 있는데 

파스타와 일반 밀가루 면과 다른 점은 

 

 

 

1. 밀가루 

일반 면 종류는 다 하얀 수입산 밀가루로 만들죠....

파스타, 스파게티 등등도 밀가루로 만들지만 

이탈리아에서 파스타를 만드는 밀가루 이름은 '듀럼 세몰리나'

 

이 '듀럼 세몰리나' 라는 이탈리아 밀가루로 곱게 가루처럼 빻으면 

하얀 밀가루가 아니라 우리가 파스타 사면 보이는 누런 밀가루랍니다.

이 '듀럼 세몰리나' 밀가루는 

하얀 밀가루보다 영양이 풍부하고 섬유소가 더 많고...의외지만 

단백질도 풍부해요.~

글루텐 함유량이 많아서 단백질 함유량도 하얀 밀가루보다 월등하게 높고 

하얀 밀가루보다는 훨씬 거친 밀가루...

파스타 물에 끓여보면 탱글탱글하고 일반 국수보다 시간도 더 오래걸리죠....

 

하얀 밀가루보다는 월등히 뛰어나죠...

그래서 탄수화물 땡길때는 국수보다 파스타가 그래도 몸에는 더 좋아요...

 

하얀 흰쌀밥과 현미의 차이로 보시면 됩니다...

 

2. 당 지수 

 

당뇨병 등등 탄수화물이 몸에 안좋을 때가 많은데요...

당 수치 , 당 지수를 GI 지수라고 하는데요.

당 수치가 얼마나 빠르게 올라가는 지를 알려주는 수치, 지수인데요...

우리가 먹은 음식이 소화되고 포도당으로 변하는 시간을 수치화한게 당지수인데요.

포도당을 100으로 보고 

 

흰쌀밥 백미 84 

현미 56

파스타는 바로 65

 

그냥 당 수치로 보면 파스타는 흰쌀밥보다는 훨씬 건강한 음식이고 

현미보다는 살짝 아래인 나름 현미급 건강식 흉내를 내볼수 있는 

훌륭한 밀가루 음식입니다.~

누런 밀가루가 이 정도면 훌륭하다고 생각됩니다.

 

 

 

3. 영양소 

 

파스타 밀가루는 66% 정도의 전분이 대부분을 차지하고 

단백질은  11% , 지방은  2% 정도 

물론 비타민과 미네랄 등은 부족하죠 그런데 여기에 토마토 소스~~~

파스타에 소스 합치면 탄수화물,지방,단백질, 비타민, 섬유소가 다 포함된 밥한그릇 뚝딱....

 

 

4. 수입 과정 중 생기는 문제 

하얀 밀가루는 100빠센토 수입산이라고 보시면 됩니다. 아마 99% 정도.

하얀 밀가루를 선박에 실어 오는데 오래 걸리면 몇 주가 걸립니다.

여름에 그냥 우리가 보는 일반 컨테이너 안은 80도까지 올라가요~

물론 음식은 냉장 컨테이너라는 냉장고 같은 컨테이너로 수입하지만...

이러한 상황때문에 하얀 밀가루를 수출하는 입장에서는 변질이 일어나지 않도록 

약을 엄청 칩니다.....

 

우리도 공장에서 만든 빵이나 뭐든지 방부제 많이 치지 않을까 참 걱정이 많잖아요..~

 

그런데 파스타는 글쎄 ~~ 이탈리아 밀가루를 가지고 만든 파스타 스파게티 등등 

건조된 완제품 상태로 수입하게 됩니다.

그러니까 파스타 스파게티 면들은 쉽게 변질되지 않고 오래오래 보관이 가능하죠...

약을 칠 필요도 없죠...

진짜 파스타의 장점은 오래 두고 먹을 수 있다는게 최고라고 생각됩니다.~

 

5. 자취생에게 최고~

 

혼밥족, 자취생에게는 보관 오래할 수 있고 만들기 쉽고 시간 오래 안걸리고 

그릇 많이 안써도 되고, 거기에 영양까지....최고의 음식이 파스타라고 생각됩니다.~

저도 요즘 하얀 밀가루 대체품은 가져야 되겠고.

그리고 현미까지 가지는 못하겠고..

탄수화물은 땡기고...

요럴때 파스타 자주 먹어요~~

 

6. 가격 

파스타 이탈리아 완제품을 수입하는 형태인데 유럽산 제품 중 요렇게 저렴한 음식이 있을까요~

며칠 전에는 1900원에 샀네요.~~

파스타 최고!!!